LAS CUALIDADES DEL SONIDO
La altura o tono. Está determinado por la
frecuencia de la onda. Medimos esta característica en ciclos por segundos o
Hercios (Hz). Para que podamos percibir los humanos un sonido, éste debe
estar comprendido en la franja de 20 y 20.000 Hz. Por debajo tenemos los
infrasonidos y por encima los ultrasonidos.
La intensidad. Nos permite distinguir si el sonido es fuerte o débil.
Está determinado por la cantidad de energía de la onda. Los sonidos que
percibimos deben superar el umbral auditivo (0 dB) y no llegar al umbral de
dolor (140 dB). Esta cualidad la medimos con el sonómetro y
los resultados se expresan en decibeles (dB).
La duración. Esta cualidad está relacionada con el tiempo de vibración
del objeto. Por ejemplo, podemos escuchar sonidos largos, cortos, muy cortos,
etc.. |
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El timbre: El timbre nos permitirá
distinguir si la voz es áspera, dulce, ronca o aterciopelada. También influye
en la variación del timbre la calidad del material que se utilice. Así pues, el
sonido será claro, sordo, agradable o molesto.
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